Veritas Online

Opinión

Protección de Datos Personales: Nuestro derecho

Protección de Datos Personales: Nuestro derecho
septiembre 03
10:31 2015

Los datos personales son una parte muy importante de nuestra vida. Desde el momento en que nuestros padres deciden como llamarnos hasta el día de hoy, nuestros datos personales crecen con nosotros. A diario, aunque en muchas ocasiones no somos conscientes de ello, manejamos y facilitamos una gran cantidad de datos personales: al navegar por internet, cuando realizamos una transacción bancaria, al realizar una reservación de hotel, al pagar con tarjeta de crédito, cuando compramos un boleto de avión, o al contratar un producto o servicio, entre otros. Por lo tanto, debemos tener en cuenta ser responsables con la información que vamos a proporcionar con el fin de saber cómo proteger nuestros datos personales.

Los datos personales revelan muchos aspectos de nuestra vida, a partir de los cuales podemos ser identificados: personalidad, gustos, hábitos, habilidades o capacidades, preferencias, o aspectos físicos y/o biométricos. Esta información puede ser una fortaleza o debilidad, una oportunidad o amenaza, en nuestro desarrollo personal y profesional.

¿Alguna vez has escrito tu nombre, entre comillas, en un buscador de Internet? Seguramente te sorprenderá la gran cantidad de información que existe sobre nosotros en la red.”

Es muy importante saber que no solo debemos ser responsables con nuestra información personal, sino también con la de nuestros familiares y conocidos, ya que en Internet todos los días una gran cantidad de personas hacen comentarios, suben y etiquetan fotografías sin saber si las personas a las que se refieren están de acuerdo. Hay que ser precavidos y aprender cómo usar y proteger nuestros datos en el entorno de las nuevas tecnologías.

Todos tenemos el derecho a disponer y a elegir sobre el uso de nuestra información personal.”

El derecho de protección de nuestros datos personales está reconocido en la Constitución Mexicana y protegido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP). Nuestra información personal nos pertenece a nosotros mismos, por eso la ley establece una serie de normas mínimas que las organizaciones tienen que cumplir para garantizar el correcto uso de estos. Asimismo, nos reconoce a los ciudadanos los derechos para que podamos controlarlos.

Gracias a estos derechos podemos saber por qué, por quién y cómo son usados nuestros datos personales para así poder decidir sobre su uso.”

Por medio de los derechos ARCO que se establecen en la LFPDPPP podemos saber:

  • A (Acceso): Que información tiene o está utilizando de nosotros una determinada organización.
  • R (Rectificación): Modificar la información o rectificar errores.
  • C (Cancelación): Solicitar que esta sea cancelada y se deje de utilizar.
  • O (Oposición): Oponernos a su utilización y para qué fines.

Como podemos ver nuestros datos personales son muy importantes, pues son necesarios para desarrollar nuestra actividad cotidiana: obtener un trabajo, ir al médico, inscribir a nuestros hijos en el colegio, realizar actividades bancarias, la contratación de productos y servicios, programar nuestras vacaciones, etc.

En México desde el año 2010 ya contamos con los elementos y herramientas para la protección de datos personales, ahora solo debemos conocerlos y utilizarlos.”

En México la autoridad responsable de proteger y garantizar el correcto uso de nuestros datos personales es el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Asimismo, el INAI tiene la facultad para investigar y/o verificar, apercibir o imponer sanciones (multar).

Las multas que pueden ser impuestas por el INAI pueden ser de hasta 640,000 salarios mínimos vigentes en el Distrito Federal.”

Por un lado, es nuestra obligación velar por el uso que se da a nuestros datos personales. Por otro, es obligación de las organizaciones resguardar, proteger y utilizar nuestra información personal conforme a lo autorizado por nosotros y con base en lo establecido en el aviso de privacidad que debe ser puesto a nuestra disposición con anterioridad al uso, explotación y utilización de nuestros datos personales.

Lic. Sergio Salom Posselt

Socio Director de Neural Risk

ssalom@neuralrisk.com

Related Articles

1 Comment

  1. Orlando
    Orlando abril 14, 08:01

    El tema de compartición de datos personales a través de los medios digitales es un problema creciente, durante mi tesis comprobé que las redes sociales son un medio por el cual se comparte gran cantidad de información desde fotografías, teléfonos, direcciones, nombres, datos bancarios, entre otros, y el usuario no esta consciente del grado de importancia de su información para los ciberdelincuentes, así mismo se comprobó que el robo de identidad en redes sociales se da más en la clonación de red social para un daño reputacional que para un daño financiero, las personas deben de saber sus derechos y riesgos al ingresar a las redes sociales como el derecho de intimidad que es el secreto a lo que somos y lo que hacemos, así como el derecho de personalidad que la persona es la única legítima de la divulgación de sus datos personales.

    Adicional al INAI considero le falta establecer más programas de concientización infantil y juvenil en cuanto al manejo de su información, los menores de 18 años ya cuentan con gran proporción de acceso a redes sociales.

    Reply to this comment

Write a Comment

A %d blogueros les gusta esto: