Veritas Online

Tecnologías de la Información

Protección de datos personales en posesión de terceros, la importancia de saber

Protección de datos personales en posesión de terceros, la importancia de saber
junio 26
12:59 2018

El uso exacerbado de las nuevas tecnologías y la digitalización de nuestra vida cotidiana ha abierto las puertas a un intercambio de nuestros datos personales y que, en algunos casos, los mismos son ocupados para fines diversos para los que originalmente fueron recabados; estos son transmitidos con entes distintos a los que el titular (dueño) de los datos confió dicha información. Lo anterior se traduce en una violación a la esfera de privacidad de la(s) persona(s) y, en algunos casos se puede llegar a lesionar distintos derechos e incluso libertades.

Con la intención de regular el vínculo que existe entre un individuo y aquellas organizaciones –cualquiera que sea su naturaleza- que recaban o recolectan datos personales, surgió en Europa el concepto de la protección de los datos personales; con posterioridad nació un concepto similar en los Estados Unidos de América -el concepto privacidad-, sin embargo sus alcances son distintos.

Bajo el concepto de protección de datos personales, el titular de dicha información, tiene el derecho y la libertad de elegir que datos desea comunicar, cuándo a quién y en su caso, oponerse a la divulgación de los mismos, manteniendo el control sobre la información personal proporcionada.

En países conscientes del vertiginoso avance tecnológico, la protección de datos personales es el más nuevo de los derechos del que goza un ciudadano; por lo anterior, el 7 de diciembre de 2000 fue aprobado el artículo 8° de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea, artículo que prevé esta garantía, así como la obligación por parte de los gobiernos para proteger a los titulares de la información.

Ahora bien, seis años después, el Comité de Ministros del Consejo de Europa resolvió declarar el 28 de enero como el “Día de la Protección de los Datos Personales”, con motivo del aniversario de la firma de Convenio No. 108 del Consejo de Europa para la protección de los datos personales en los sistemas automatizados.

En México, la discusión respecto de este tema comenzó en el 2001 cuando se presentó la primera iniciativa de ley en materia de protección datos personales. A lo largo de ese tiempo fueron presentadas un total de 8 iniciativas, cuyas propuestas oscilaron entre un modelo garantista, que podría suponer el entorpecimiento del libre flujo de datos, y un modelo liberalizado, que no plantea puntos mínimos regulatorios que pudieran proporcionar certeza al ciudadano, sin que ninguno de dichos modelos fuera aceptado en su totalidad.

No fue sino hasta de abril de 2009 que la Comisión de Gobernación de la Cámara de Diputados de la LX Legislatura aprobó un dictamen de ley, mismo que no logró ser discutido por el Pleno y no fue sino hasta el inicio de los trabajos de la LXI Legislatura, que la Comisión de Gobernación reabrió el debate.

Convencidos de la relevancia del tema, los miembros del Congreso de la Unión aprobaron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el 27 de abril de 2010, una legislación moderna que coloca a nuestro país entre los regímenes que protegen este tipo de derechos, propios de las democracias en el mundo.

Ahora bien el órgano de gobierno encargado de la vigilancia de este tema, estaría a cargo del Instituto Federal de Acceso a la Información (actualmente Instituto Nacional de Acceso a la Información), y quien está facultado para emitir recomendaciones, criterios, sanciones e incluso multas en caso de que se llegue a determinar que algún particular violentó los derechos del titular o bien no siguió de acuerdo al texto de la ley, sus obligaciones en dicha materia.

Lic. Iván Santillan Plazola
Socio fundador de Campuzano y Expositor del curso Protección de datos personales en posesión de particulares
isantillan7@gmail.com

Facebook Comments

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

A %d blogueros les gusta esto: